wie weiter nach Klasse 4?

Um einen Überblick zu erhalten, welche Schullaufbahnen in Thüringen möglich sind, informieren Sie sich bitte im folgenden Flyer oder auf der Seite des Ministeriums. Hier verschaffen Sie sich einen allgemeinen Überblick. Anschließend sollten Sie sich gemeinsam mit Ihrem Kind die verschiedenen Schulen der Stadt anschauen, die für Sie in Frage kommen.

Das Gespräch zur Schullaufbahnempfehlung führt der Klassenlehrer oder die Klassenlehrerin gemeinsam mit Ihnen und Ihrem Kind im Zeitraum von November bis Januar des 4. Schuljahres. Hierbei werden Ihnen Wege aufgezeigt, die wir als Pädagogen für sinnvoll und zielführend erachten zum aktuellen Lernstand Ihres Kindes.

Natürlich haben Sie als Eltern gemeinsam mit Ihrem Kind die endgültige Entscheidung zu treffen.

wichtige Termine im Überblick für den gymnasialen weg

bis zum Januar

Information der Schülerinnen und Schüler sowie der Eltern zu Bildungswegen und zum Übertrittsverfahren in den gymnasialen Bildungsgang

bis 17.Februar 2021

Antrag der Eltern auf Erstellung einer Empfehlung, ggf. Anzeige sonderpädagogischen Förderbedarfs

bis 24.Februar 2021

Übermittlung der Empfehlung an die Eltern

Anmeldung für allgemein bildende Gymnasien, Gemeinschaftsschulen, berufliche Gymnasien und Gesamtschulen

12.-16. April 2021

Aufnahmeprüfungen für allgemein bildende Gymnasien, Gemeinschaftsschulen, berufliche Gymnasien und Gesamtschulen

bis 03.Mai 2021

Mitteilung der Ergebnisse der Aufnahmeprüfung

Termine an den weiterführenden Schulen im Überblick

Hierbei gibt es keine Garantie für Vollständigkeit oder Veränderungen. Bitte informieren Sie sich auch auf den entsprechenden Homepages der Schulen.